Innerhalb von drei Kurstagen beschäftigen wir uns intensiv mit der Nahrungsversorgung aus der Natur. Wir sammeln Pflanzen und graben nach Wurzeln, besuchen und erläutern verschiedene Habitate, sprechen über Erkennungsmerkmale und giftige Doppelgänger. Darüber hinaus interessieren uns die Heilwirkung von Pflanzen, Methoden zur Aufschließung ihrer Heilkraft und den möglichen Einsatz in der Reiseapotheke.

Gleichermaßen wenden wir den Blick auf tierische Nahrungsquellen. Wir zeigen verschieden Möglichkeiten des Sammelns und Jagens auf und welche Besonderheiten beim Schlachten und der Zubereitung einzelner Tierarten bestehen. Teilnehmer/innen erhalten Tiere, die unter Anleitung verarbeitet werden. Wir wenden traditionelle Methoden der Zubereitung an (z.B. Backen im Erdofen) und erarbeiten praktische Möglichkeiten der Haltbarmachung und der weiteren Verwertung von Tier- und Pflanzenresten.


Zum Ablauf

Die Unterbringung erfolgt im Outdoor Camp im warm-satt-sauber Modus. Während des Kurses wird der volle Kreis vom Sammeln bzw. Schlachten, über die Verarbeitung und Zubereitung, bis hin zum Haltbarmachen und Aufbewahren durchlaufen. Nach Abschluss des Kurses sind Teilnehmer/innen in der Lage, sich mit geringem Aufwand aus der direkten Umgebung zu ernähren.
 

Die Inhalte im Überblick

Pflanzliche Notnahrung: Standorte und Habitate, Sammeln und Verwerten von Pflanzen, essbare Pflanzen und giftige Doppelgänger, Geniessbarkeitstest, Umgang mit Vergiftungen, Zubereitungsmethoden

Heilpflanzen: Standorte und Habitate, Wurzeln vs. Kraut vs. Blüten, Inhaltsstoffe und Anwendung

Tierische Notnahrung: Sammeln und Zubereitung von Insekten und Kleintieren, Fallentechniken und Jagdmethoden, Rechtliche Hintergründe, Schlachten und Ausnehmen von Fischen, Vögeln und Säugern

Zubereitung und Haltbarmachung: Backen und Braten mit heißen Steinen, Erdofenbau, Backen in Ton, Heiß- und Kalträuchern, Pökeln, Dörren und Co., Bau eines Erdkühlschranks, viele verschiedene Outdoor Rezepte

Wassergewinnung: Natürliche Wasserressourcen, Wassersuche und -aufbereitung, Bioindikatoren, Methoden der Reinigung und Desinfektion

Verwertung: Herstellung von Gefäßen und Küchenutensilien, Schnurherstellung, Resteverwertung
 

Kursdaten

Nahrung aus der Natur (3 Tage)
Termin 2024: 13. bis 15. September
Kurszeit: 11:00 Uhr erster Tag bis 16:00 Uhr letzter Tag
Ort: Burgmühle Haina (Thüringen)
Teilnehmer: ab 8 Personen
Kursgebühr: 320 Euro


Wir weisen darauf hin, dass aufgrund der Kursstruktur und Ausrichtung des Traingings hygienische Standards nicht in gleichem Maße umgesetzt werden können, wie allgemein und alltäglich üblich. Dies gilt insbesondere hinsichtlich Körperhygiene und bzgl. der Nahrungsmittelzubereitung.

FAQs zur Buchung

  • Der Preis beinhaltet alle Kosten für die Ausbildung, die erforderlichen Genehmigungen vor Ort, Versicherung über unsere Betriebshaftpflicht, verwendetes Unterrichtsmaterial, Verpflegung sowie ein Kursskript. Nicht im Preis inbegriffen sind die Kosten für die Unterkunft.

  • Die Unterkunft auf dem Kursgelände kann im Zelt oder Biwak erfolgen. Hierfür fallen je nach Areal und Ausstattung pro Person zwischen 5 und 15 Euro pro Nacht an. Der Betrag ist bar vor Ort zu entrichten, Kartenzahlung ist nicht möglich.

  • Besitzt du noch einen Gutschein, der vor dem 1. Juni 2023 gekauft wurde (Papierform), nimm bitte vor deiner Buchung Kontakt mit uns auf, da deine Gutscheinnummer von unserem neuen Buchungssystem nicht erkannt wird. Du bekommst von uns einen gleichwertigen Rabattcode ausgestellt, den du dann für deine Anmeldung einsetzen kannst.

    Besitzt du einen neuen Gutschein, der dir per Mail zugestellt wurde, wählst du ein Angebot aus und löst im Warenkorb deinen persönlichen Gutschein-Code ein. Der Betrag deines Wertgutscheins wird automatisch verrechnet. Bitte beachte, dass Gutscheine und Rabattcodes nicht miteinander kombiniert werden können!

    Achtung: Die Kosten der Unterkunft können nicht mit dem Gutschein verrechnet werden kann!

  • Informationen zu unserem Rabatt- und Bonusprogramm findest du auf unserer >> COMMUNITY Seite. Bitte beachte, dass Rabattcodes und Gutscheine nicht miteinander kombiniert werden können!

  • Bei so gekennzeichneten Kursen kannst du dich unkompliziert per Mail oder über unser Kontaktformular auf unsere Warte- oder Nachrückeliste einschreiben lassen. Springt ein/e Teilnehmer/in ab, informieren wir dich zeitnah und fragen an, ob du den Platz übernehmen möchtest. Community Pass Inhaber werden auf dieser Liste bevorzugt behandelt.

    Kosten fallen nicht sofort, sondern erst nach deiner letztendlichen Buchung an. Wie wahrscheinlich das Nachrücken ist, lässt sich nicht sicher sagen. Die Erfahrung zeigt, dass es bei vielen Kursen zu ein oder zwei Stornierungen kommt, häufig kurzfristig vor Trainingsbeginn. Wenn du eine Kursplatzgarantie benötigst, wähle einen anderen Termin oder ein anderes Training.